La planta del calabacín (cucurbita pepo) de la familia de la cucurbitáceas, es una planta muy conocida en su cultivo y en su uso en la gastronomía. El calabacín es una planta originaria de América, introducida en Europa en el siglo XVI hasta llegar a convertirse en un alimento fundamental en la dieta mediterránea.
Es un cultivo de climatología cálida que requiere bastante luminosidad, por lo que una mayor insolación repercute en la productividad de la cosecha. La planta de calabacín se adapta bien a suelos con textura franca, profundos y bien drenados. Responde bien en suelos que están bien provistos de materia orgánica.
Nuestras matas creciendo -Zucchini flor - |
Es una planta anual, que al crecer se arrastra por el suelo. Sus hojas con ásperas La floración es monoica de flores grandes, de color amarillo y acampanadas.
Nuestras flores - Zuccini flor - |
Los frutos constituyen el organo de consumo habitual y contienen semillas grandes, planas y de color blanco amarillento. Existen diferentes tipos de calabacín, siendo los alargados los más comunes en colores verde oscuro, verde claro, amarillos y blancos. También podemos encontrar la variante achatada y la redonda menos comunes pero igual de buenas. Algunos tipos son: el verde hortelano, verde de Italia, verde de Algar, blanco precoz, belleza negra, redondo de niza, verde Storr...
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Son innumerables los usos del fruto y de las flores del calabacín en la cocina, en este blog, os mostraremos como usar la flor del calabacín en la cocina de manera muy sencilla y creativa.
La planta del calabacín es una planta que desarrolla dos tipos de flores: las machos y las hembras. Las flores de calabacín hembra son las que darán el fruto del calabacín, y en su tallo nace el pequeño calabacín (véase en la fotografía). En cambio las flores macho, también comestibles, no darán fruto pero sus estambres fecundarán las flores féminas.
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Existen múltiples recetas de las flores de calabacín. Éstas son usadas en la cocina italiana (en pizzas, rellenos de pasta, rellenas de queso...), en la cocina mexicana (en guisos de patata y legumbres o para rellenar). También en la cocina mediterranea la pdoemos encontrar en ensaladas, rellenas de verdura o carne...
Las flores de calabacín o flores de calabaza contienen abundante agua y contienen muy pocas calorías. Son ricas en vitamina C y ácido fólico.
- Zucchini flor - |
En las siguientes entradas hallarás algunas de estas recetas, fáciles de hacer, de manera cotidiana, obteniendo la manera de introducir la flor del calabacínb en tu dieta y/o menu.
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